欢迎报考北京服装学院!北京服装学院本科招生网以提供北京服装学院最新、最全的本科招生及北服信息为主。本网站通过学校简介、院系介绍、视频访谈、报考指南和分数统计等栏目帮助广大考生深入了解我校办学条件和办学特色,准确把握招生政策和招生信息,香港免试学生报考可参照本站所发布的招生简章。北京服装学院本科招生网将竭诚为您服务!
学校地址:
北京市朝阳区樱花东街甲2号
邮政编码:
100029
招生咨询电话:
010-64288364或64288375


      本科招生微信二维码

2014325
16:00
星期二

返回上一级页面北服新闻

 !E ">北京服装学院研究生暑期社会实践纪实

走进红旗渠 感受红旗魂

作者: 李燕 | 来源: 宋冰滢 | 发布日期:2017-07-16 点击量:
     
 
7月9日,伴着炎炎夏日,两位指导老师带领北服2016研究生代表组成的暑期社会实践团走进林州红旗渠,开展以“寻访历史遗迹,感受革命精神”为主题的暑期社会实践活动。期间,同学们参观了红旗渠纪念馆,实地走访了青年洞,并采访了一位亲身经历红旗渠修建的老者,历史的一幕幕好似昨天发生一般,将大家带回到了那段艰苦难忘的岁月。这使同学们切身体会到先辈们无私奉献的精神。通过这一天的参观与走访,大家都仿佛接受了一次灵魂的洗礼,深深感受到“自力更生、艰苦奋斗、团结协作、无私奉献”的“红旗渠精神”。





踏着清晨的脚步,历经一个多小时的车程,同学们顺利抵达了红旗精神的发源地,来到红旗渠纪念馆进行参观学习。虽说在来之前,大家对林县和红旗渠人民的艰苦奋斗历史有初步的学习,但听完讲解员讲述的红旗渠建设中一些感人泪下的故事之后,才发现之前学习到的只不过是红旗渠艰辛建设的冰山一角。除险敢死队妇女突击队的精神深深震撼了大家,使大家心生敬意。林州人民“自立更生,艰苦创业,团结协作,无私奉献”的精神从挖渠开始就已经深深的烙印在每个人的心里。



随后,经过几个小时的长途跋涉,同学们抵达了青年洞。青年洞全长616米,高5米,宽约6米,经过一年零五个月的挖掘终于竣工。面对这样伟大的工程,大家不由得在心里为林县的青年竖起了大拇指!漫步在蜿蜒的渠岸上,脚底下都是当年先辈们砌得整整齐齐的石岸,它们都是会说话的历史。一路上不断会看到悬崖峭壁上先辈们奋斗过的遗迹,铁姑娘打钎”“凌空排险”“劈开太行山”“创业洞”“青年洞等。每一个地方都会有不为人知的血泪,每一次的回顾都使队员们的心灵得到升华,正如团队中的队员所说:这都是沉甸甸的历史。几代人把他们的青春年华奉献给了红旗渠,甚至为此付出了自己宝贵的生命,同学们不禁为中华民族有这样的优秀青年而骄傲,因为有他们这样的榜样,我们才会走得更远,他们的精神永远是大家前进路上的指路明灯。 





在青年洞同学们有幸找到当初参与修建红旗渠的老人卢雷云,卢爷爷热情地为大家讲解了当初的故事。他家住林州市盘阳村,老人每每提及修建红旗渠的故事,都不禁为之动容。
生:您有哪些记忆深刻的红旗渠故事吗?
卢老:我们这儿历代缺水吃,当时刚刚解放,在毛主席和党的号召下,林县的男女老少都参与到了红旗渠的建设当中,那时没有技术也没有钱,五六百斤的大石头都是人们用肩膀扛出来的,缺火药自己造,缺石灰自己造,真的很艰苦。
学生:你们当时修建红旗渠的时候有什么报酬吗?
卢老:毛主席当年带领我们白手起家,打日本也要钱,打蒋介石也要钱,还借了苏联好多外债,当时啥都没有,我们连饭都吃不饱还求什么报酬,当时人们就一个念想就是建成这条水渠,让子孙们有水吃。
学生:现在红旗渠影响力很大,每天来的人也很多,你们会不会为红旗渠这个水利奇迹而自豪?
卢老:自豪是有的,红旗渠通了,水来了,庄稼就长得好了,人们的生活水平有了很大提高,但是,一提到红旗渠我首先感到的是心疼,因为当时条件的艰苦程度是你们无法想象的。



这一天的感动伴着汗水,同学们告别了红旗渠,结束了一场穿越时空的对话。回程的车上,透过车窗,望着蜿蜒于太行山间的红旗渠,经过雨后的洗涤,它更加清晰地印入每个人的脑海。红旗渠大家带不走,能带走的是红旗渠背后所承载的属于那一代人的“红旗渠精神”。作为研究生,则更加需要继承这样的精神,并有责任将这份精神长久地传承下去,使“红旗渠精神”留存于每一个时代。为宣传、弘扬红色传统精神,从自身做起,为实现中国梦贡献自己的力量